Info Panier du 4 Mai

par | 1 Mai 2022 | Info Panier | 0 commentaires

Bonjour à toutes les Abeilles !

Pour la semaine à venir, les premiers concombres et les premiers fenouils de printemps pour faire le plein de fraîcheur ! Et toujours de magnifiques asperges mais cette fois on inverse les couleurs dans les paniers.

Bonne fin de week-end  à toutes et tous !

 

– L’équipe du Panier 

Asperges
Biofruit,Vetroz, Bio
  • Le Petit: 1 botte (asperge blanche)
  • Le Grand: 1 botte (asperge verte)
Fenouils
Perolle, Aigle, Bio
  • Le Petit: 600 gr
  • Le Grand:
Salade
Anne-Laure, Barges, Bio
  • Le Petit: 1 pièce
  • Le Grand: 1 pièce
Radis
Thonney,Yvorne, Bio
  • Le Petit: 1 botte
  • Le Grand: 1 botte
Concombre
Thonney,Yvorne, Bio
  • Le Petit:
  • Le Grand: 1 pièce
Cotes de bette
Anne-laure,Bargues, Bio
  • Le Petit:
  • Le Grand: 500 gr
Aromatique
Anne-laure,Bargues, Bio
  • Le Petit:
  • Le Grand: 1 bouquet
Pommes
Perrion,Fully, Bio
  • Le Petit: 700 gr
  • Le Grand: 700 gr

Asperges blanches à l oeuf mimosa et au persil

 

450 g d’asperges, 2 œufs, 1 bouquet de persil, 1 c.à s. jus de citron bio + zeste, 2 c.à s. d’huile d’olive, sel poivre piment d’Espelette

Pelez les asperges, rincez-les. Lavez, séchez, effeuillez et ciselez les herbes.

Faites cuire les œufs 10 min à l’eau, écalez-les. Faire cuire les asperges dans un grand volume d’eau bouillante, 12 à 15 min. Egouttez et déposez sur un torchon propre.

Mélangez huile olive, zeste et jus de citron. Salez, poivrez. Coupez les œufs en 2, hachez séparément les jaunes et les blancs.

Dressez les asperges, arrosez-les de sauce. Parsemez de blanc et de jaune d’œuf puis de persil. Soupoudrez de piment.

Et voilà une belle entrée de printemps !

Comment préparer et cuire les asperges

Les blanches : pour les éplucher (action qui consiste à enlever la partie dure et filamenteuse de l’asperge) 2 techniques : la première à l’économe de la pointe au pied. Attention ça peut vite devenir galère si la peau est un peu dure. La seconde : utiliser un couteau à petite lame et effiler de la pointe jusqu’au pied.

Pour la cuisson de 10 à 15 min à la vapeur cuisson selon la grosseur mais à vérifier à la pointe de couteau il doit pénétrer facilement jusqu’ au cœur.

Les vertes : c’est la plus simple à préparer, couper la partie sèche du pied et c’est tout.

La cuisson 10min à la vapeur et à vérifier au couteau. Bonne dégustation

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