Info Panier du 28 septembre

par | 27 Sep 2022 | Info Panier | 0 commentaires

Bonjour à toutes les Abeilles !

Pour cette semaine on profite du raisin des coteaux de l’Orbe de Gilles Roch. Nous avons aussi le retour du rampon qui a profité des températures clémentes et de la pluie de cette fin d’été. On continue avec la découverte des courges avec la bleue de Hongrie ou la butternut.

Bon début de semaine à toutes et tous,

– L’équipe du Panier 

Bleue de Hongrie/Butternut
Max, Domaine des Barges, Bio
  • Le Petit: 1 pièce
  • Le Grand: 1 pièce
Vitabella
Max, Domaine des Barges, Bio
  • Le Petit: 800 gr
  • Le Grand: 1 kg
Betteraves
Anne-Laure, Domaine des Barges, Bio
  • Le Petit: 500 gr
  • Le Grand: 700 gr
Rampon
Les légumes sociaux, Yvorne, Bio
  • Le Petit: 250 gr
  • Le Grand: 300 gr
Chou chinois
Anne-Laure, Domaine des Barges, Bio
  • Le Petit: 1 pièce
  • Le Grand:
Concombre
Les légumes sociaux, Yvorne, Bio
  • Le Petit:
  • Le Grand: 1 pièce
Chayottes
Les légumes sociaux, Yvorne, Bio
  • Le Petit:
  • Le Grand: 2 pièces
Raisin
Roch, Ballens, Bio
  • Le Petit: 1 barquette
  • Le Grand: 1 barquette
Pommes
Perrion, Fully, Bio
  • Le Petit: –
  • Le Grand: 700 gr

Pommes de terre farcies aux lardons

8 pommes de terre, 250 g de lardons fumés (ou bacon haché), 3 oignons, gros sel, 30 cl crème liquide, 30 g beurre, poivre

Lavez et brossez les pommes de terre sans les peler. Les cuire dans l’eau bouillante pendant 20 minutes. Laissez refroidir.
Pelez et hachez finement les oignons. Faites griller les lardons puis les mixer finement aussi.
Coupez les pommes de terre en 2 et évidez-les en laissant environ 5 mm de chair à l’intérieur. Ecrasez la chair récupérée et ajoutez les oignons puis les lardons mixés. Salez, poivrez puis ajoutez la crème. Garnissez les pommes de terre puis mettre au four chaud (180°) pendant 20 à 30 minutes.

Tarte aux raisins crème

600g de raisins, 25 g d’amandes entières

Pâte sucrée : 190 g farine, 70 g sucre, 1 petit œuf, 100 g beurre, 20 g poudre amande, pincée de sel

Crème d’amande : 100 g beurre, 100 g sucre, 100 g poudre amande, 1 œuf

Commencez par confectionner la pâte sucrée en mélangeant d’abord la farine, le sucre, le beurre, sel et poudre d’amande, puis ajouter l’œuf quand la consistance est sableuse. Réservez au frais pendant 1h dans du film.

Hachez grossièrement les amandes entières, réservez.

Préparez la crème en mélangeant tous les ingrédients.

Préchauffez le four à 170°. Etalez la pâte sucrée et garnissez un moule à tarte. Versez la crème d’amande, déposez les grains de raisins lavés et parsemez d’amandes concassées. Enfournez 30 à 40 min

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